Crostata con frolla alle nocciole , crema alla vaniglia e frutta fresca
“Le belle arti sono 5: la pittura, la poesia, la musica, la scultura e l’architettura che ha come ramo principale la pasticceria”. (Marie-Antonin Careme) .
Da cosa parte , per voi , l’idea di un dolce ? La sua progettazione ?
Come quando sui banchi di scuola , mi preparavo carta e penna , e buttavo giù , anche alla rinfusa , la mappa concettuale per il mio tema da sviluppare .. dalla mia penna fluivano le idee , e dovevo scrivere quanto più veloce possibile per stare dietro alla vivacità delle mie idee .. Ebbene : così mi succede anche per i dolci , solitamente quelli più importanti , quelli che rappresentano un momento significativo ed accompagnano , magari , una data importante.
Impastare e poi creare sono passioni che , nel corso degli anni, si sono solidificate e mi hanno portata ad avvicinarmi al mondo della pasticceria , e ad informarmi in merito all’utilizzo di materie prime e strumenti specifici per realizzare le mie composizioni , spinta principalmente dalla curiosità . Sono quindi un’autodidatta , per così dire 😆 ma con la voglia di perfezionarmi e imparare sempre ! 🍭 🥧 🍰
Questa è una delle mie ultime creazioni : crostata con frolla alle nocciole , crema alla vaniglia e frutta fresca!
Ingredienti per la base :
250 gr di farina 00
50 gr di nocciole tostate e tritate
150 gr di burro leggermente salato
100 gr di zucchero a velo
1 uovo a temperatura ambiente
Ingredienti per la crema alla vaniglia :
500 ml di latte intero
100 gr di zucchero semolato
50 gr di farina 00
4 tuorli
1 bacca di vaniglia
Procedi così :
Crea la base impastando insieme tutti gli ingredienti e forma poi un panetto che avvolgerai nella pellicola trasparente e riporrai in frigo almeno un’oretta , prima di stenderlo .
Trascorsa un’ora , stendilo e procedi con la cottura in bianco ( io solitamente dopo aver steso nella teglia il mio panetto , lo bucherello , metto della carta forno a contatto con la frolla stesa e verso su di essa dei fagioli secchi che tengo sempre a disposizione per la stessa operazione ! ) .
Cuoci a 170° in forno ventilato già caldo per 15 min .
Trascorsi 15 min estrai il tuo guscio di frolla e togli fagioli
( falli raffreddare e tienili per altre cotture in bianco ! ) e carta forno e fai cuocere per altri 5 min così : a nudo ! 😆
Il tuo guscio è pronto .
Ora prepariamo la crema pasticcera alla vaniglia :
Scalda in un tegame il latte ed i semini della bacca di vaniglia ( per farlo basterà incidere la bacca con un coltello ed estrarne il suo interno ) e tieni da parte . In una bacinella versa i tuorli , lo zucchero e la farina e con un frustino mescola per ottenere una consistenza cremosa e liscia .
Unisci il latte e rimetti sul fuoco continuando a mescolare , fino a che la crema non si sarà addensata , poi lascia raffreddare con una pellicola trasparente posta a contatto con la superficie della crema ( questa operazione servirà ad impedire la formazione di una “crosticina” sulla crema stessa , una volta fredda )
Assembla le preparazioni solo dopo che entrambe siano completamente fredde !
Puoi dare sfogo alla tua fantasia con la frutta che più ti piace , decorando la tua crostata come meglio ti aggrada !
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