Risotto cremoso alla barbabietola
Passiamo subito agli ingredienti per 4 persone :
- 320 gr riso carnaroli
- 500 gr barbabietola già cotta
- 1 litro circa di brodo vegetale
- Mezzo bicchiere di vino bianco ghiacciato
- 1 cipolla di Tropea
- 50 gr di burro + 30 gr per la mantecatura finale
- 100 ml di latte intero
- Dado di carne o sale qb
Per realizzare il nostro risotto :
In un tegame soffriggiamo la cipolla di Tropea con il burro e una volta appassita aggiungiamo la barbabietola tagliata a dadini ed eventualmente il suo succo . Cuociamo 5 min e trasferiamo in un bicker dove aggiungeremo il latte e frulleremo il tutto con un minipimer , tenendo da parte .
Ora : tostiamo a secco il nostro riso, sfumiamolo con il vino freddissimo e , una volta evaporato , aggiungiamo il brodo vegetale caldo man mano che si asciugherà .
A metà cottura aggiungiamo , alternandoli , un mestolo di crema di barbabietola ad un mestolo di brodo vegetale . Regoliamo di sale e portiamo a fine cottura ( in base ai tempi indicati per il riso che abbiamo scelto , circa 20 min il mio ). Spegniamo la fiamma e versiamo sul risotto la rimanente crema di barbabietola insieme al burro per la mantecatura . Copriamo con il coperchio e facciamo riposare 2 minuti .
Se vi piace un sapore più intenso , potrete unire del gorgonzola o del pecorino romano . Io ho voluto sentire tutta la dolcezza della barbabietola .
Non mi resta che augurarvi ... Buon appetito !
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