Risotto cremoso alla barbabietola


 Il risotto alla barbabietola è uno di quei risotti poco conosciuti ma che tutti dovrebbero assaggiare . Un utilizzo poco consono di questa radice per una preparazione di grande effetto ! La naturale dolcezza della barbabietola ed il suo colore intenso la rendono un piatto molto apprezzato anche dai bambini ! Inoltre è ricca di vitamine e di proprietà antiossidanti , utilissima quindi per contrastare i primi malanni di stagione , in un periodo così delicato come questo ! 

Passiamo subito agli ingredienti per 4 persone : 

  • 320 gr riso carnaroli 
  • 500 gr barbabietola già cotta 
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • Mezzo bicchiere di vino bianco ghiacciato 
  • 1 cipolla di Tropea
  • 50 gr di  burro + 30 gr per la mantecatura finale 
  • 100 ml di latte intero 
  • Dado di carne o sale qb    

Per realizzare il nostro risotto : 

In un tegame soffriggiamo la cipolla di Tropea con il burro e una volta appassita aggiungiamo la barbabietola tagliata a dadini ed eventualmente il suo succo . Cuociamo 5 min e trasferiamo in un bicker dove aggiungeremo il latte e frulleremo il tutto con un minipimer , tenendo da parte . 

Ora : tostiamo a secco il nostro riso, sfumiamolo con il vino freddissimo e , una volta evaporato , aggiungiamo il brodo vegetale caldo man mano che si asciugherà . 
A metà cottura aggiungiamo ,  alternandoli , un mestolo di crema di barbabietola ad un mestolo di brodo vegetale . Regoliamo di sale e portiamo a fine cottura ( in base ai tempi indicati per il riso che abbiamo scelto , circa 20 min il mio ). Spegniamo la fiamma e versiamo sul risotto la rimanente crema di barbabietola insieme al burro per la mantecatura . Copriamo con il coperchio e facciamo riposare 2 minuti . 
Se vi piace un sapore più intenso , potrete unire del gorgonzola o del pecorino romano . Io ho voluto sentire tutta la dolcezza della barbabietola . 

Non mi resta che augurarvi ... Buon appetito ! 

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