Biscotti della nonna
Chi non conosce la torta della nonna?! Quella buonissima frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperta di pinoli?
Qui ho creato la mia versione sotto forma di biscotto!
Per realizzare queste piccole bontà, ci servirà una dose di pasta frolla e una di crema pasticcera, oltre che dei pinoli per decorare!
Per la pasta frolla alla vaniglia:
- 500 g farina 00
- 250 g burro freddo di frigo tagliato a dadini
- 170 g zucchero a velo
- Semi di bacca di vaniglia
- Un pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo a temperatura ambiente
Per la crema pasticcera al limone:
- 500 ml di latte
- 50 g di farina 00
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- Scorza di 1/2 limone
Per decorare :
- 90 g di pinoli
- 1 albume
Iniziamo dalla crema pasticcera che dovrà essere ben fredda quando la utilizzeremo.
In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone e appena sfiora il bollore spegniamo il fuoco.
In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la farina.
Togliamo la scorza dal latte e versiamo il latte caldo sul composto, che poi rimetteremo sul fuoco, continuando a mescolare fino a che la crema si sarà addensata. Versiamo la crema in una ciotola di vetro e copriamola con della pellicola trasparente a contatto(in modo che non si formi la pellicina sulla superficie della crema stessa). Lasciamo raffreddare.
Occupiamoci della frolla( io impasto con la planetaria ma andrà benissimo anche a mano).
Nella planetaria poniamo: farina, zucchero e burro ; azioniamo e impastiamo fino ad ottenere un composto sabbioso.Uniamo uovo,tuorlo,scorza e sale.
Formiamo un panetto, appiattiamolo con il mattarello e ponimolo in frigo a riposare per un’ora.
Passata un’ora possiamo stendiamo la frolla e formiamo i nostri biscotti, delle forme che preferiamo, uno senza e uno con il buco.
Lasciamoli in frigo circa mezz’ora.
Con l’albume avanzato della frolla, spennelliamo i biscotti solo su una piccola parte, tritiamo i pinoli e mettiamoli in corrispondenza dell’albume.
Cuociamo i biscotti a 170° per 12 minuti.
Buon assaggio!
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