Biscotti della nonna




Chi non conosce la torta della nonna?! Quella buonissima frolla ripiena di crema pasticcera e ricoperta di pinoli?

Qui ho creato la mia versione sotto forma di biscotto! 

Per realizzare queste piccole bontà, ci servirà una dose di pasta frolla e una di crema pasticcera, oltre che dei pinoli per decorare! 


Per la pasta frolla alla vaniglia:

  • 500 g farina 00 
  • 250 g burro freddo di frigo tagliato a dadini 
  • 170 g zucchero a velo 
  • Semi di bacca di vaniglia 
  • Un pizzico di sale 
  • 1 uovo e 1 tuorlo a temperatura ambiente


Per la crema pasticcera al limone: 

  • 500 ml di latte 
  • 50 g di farina 00
  • 4 tuorli 
  • 100 g di zucchero 
  • Scorza di 1/2 limone 


Per decorare : 

  • 90 g di pinoli
  • 1 albume 


Iniziamo dalla crema pasticcera che dovrà essere ben fredda quando la utilizzeremo.

In un pentolino scaldiamo il latte con la scorza di limone e appena sfiora il bollore spegniamo il fuoco. 

In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e la farina. 

Togliamo la scorza dal latte e versiamo il latte caldo sul  composto, che poi rimetteremo sul fuoco, continuando a mescolare fino a che la crema si sarà addensata. Versiamo la crema in una ciotola di vetro e copriamola con della pellicola trasparente a contatto(in modo che non si formi la pellicina sulla superficie della crema stessa). Lasciamo raffreddare. 


Occupiamoci della frolla( io impasto con la planetaria ma andrà benissimo anche a mano).

Nella planetaria  poniamo: farina, zucchero e burro ; azioniamo e impastiamo fino ad ottenere un composto sabbioso.Uniamo uovo,tuorlo,scorza e sale. 

Formiamo un panetto, appiattiamolo con il mattarello e ponimolo in frigo a riposare per un’ora.

Passata un’ora possiamo stendiamo la frolla e formiamo i nostri biscotti, delle forme che preferiamo, uno senza e uno con il buco. 

Lasciamoli in frigo circa mezz’ora. 

Con l’albume avanzato della frolla, spennelliamo i biscotti solo su una piccola parte, tritiamo i pinoli e mettiamoli in corrispondenza dell’albume. 

Cuociamo i biscotti a 170° per 12 minuti.


Quando i biscotti si saranno raffreddati, assembliamoli ponendo con un cucchiaino della crema pasticcera al centro di ognuno. 
Conserviamo, poi, in frigo. 


Buon assaggio! 



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