Pan di Spagna senza glutine con crema diplomatica senza lattosio e senza glutine
Che compleanno sarebbe senza torta di compleanno?! E soprattutto un trentesimo compleanno si merita una super torta ! E allora .. eccola qui, realizzata per il compleanno di mia sorella!
2 piani di dolcezza ripieni di crema e fragole e rivestiti da un goloso frosting al mascarpone e panna, senza lattosio.
Pan di spagna senza glutine
- 5 uova
- 150 gr di zucchero semolato
- 110 gr di farina senza glutine
- 50 gr di fecola
- Semi di una bacca di vaniglia
Crema diplomatica aromatizzata al limone
- 500 ml di latte senza lattosio
- 4 tuorli
- 60 gr di zucchero
- 30 gr di amido di mais
- Buccia di un limone bio
- 300 ml di panna vegetale
Frosting al mascarpone e panna
- 750 gr di mascarpone senza glutine
- Zucchero a velo
- 60 ml di panna vegetale (da aggiungere gradualmente)
- Colorante blu (facoltativo).
- 300 gr di fragole
Aggiungiamo la farina setacciata insieme alla fecola, a più riprese, con una spatola, senza smontare il composto.
Oliamo 2 stampi a cerniera(uno da 20 cm di diametro e uno da 12) e versiamo il composto .
Cuociamo a 170° per 20/25 minuti e facciamo la prova stecchino, poi facciamo raffreddare completamente e sformiamo .
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: facciamo scaldare il latte con la scorza di limone. A parte, in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero .
Uniamo l’amido di mais fino alla scomparsa dei grumi, poi versiamo il latte tiepido, senza buccia di limone, sul composto e trasferiamo sul fuoco in un pentolino. Facciamo addensare a fuoco lento mescolando di continuo e una volta addensata la crema, versiamola in una bacinella e copriamola con della pellicola a contatto(per evitare che si formi una “pellicina” sulla superficie). Lasciamo raffreddare. Una volta fredda possiamo montare la panna e unirla alla crema, questa unione darà vita alla crema diplomatica!
Ora prepariamo il frosting unendo il mascarpone e lo zucchero a velo alla panna vegetale, fino ad ottenere una consistenza non troppo dura ma neanche troppo molle, dovremo stuccare la torta e permettere alle decorazioni di min cadere.
Ora tagliamo i 2 pan di Spagna in tre dischi ciascuno, prepariamo il piatto dove serviremo la torte e adagiamo il primo disco, farciamo con crema diplomatica e fragole e poniamo il secondo disco; farciamo ancora e poniamo l’ultimo disco. Stucchiamo con il frosting, aiutandoci con una spatolina, e riempiendo bene tutti i buchi e adagiamo sopra quesì primi tre dischi, i restanti. Procediamo come per la prima parte e stucchiamo nuovamente con il frosting.
Coloriamo il frosting avanzato e decoriamo con la sac à poche.
Conserviamo in frigo.
Buon assaggio !
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