Pan di Spagna senza glutine con crema diplomatica senza lattosio e senza glutine

 Che compleanno sarebbe senza torta di compleanno?! E soprattutto un trentesimo compleanno si merita una super torta ! E allora .. eccola qui, realizzata per il compleanno di mia sorella! 



2 piani di dolcezza ripieni di crema e fragole e rivestiti da un goloso frosting al mascarpone e panna, senza lattosio. 



Pan di spagna senza glutine 

  • 5 uova 
  • 150 gr di zucchero semolato 
  • 110 gr di farina senza glutine
  • 50 gr di fecola  
  • Semi di una bacca di vaniglia 

 Crema diplomatica aromatizzata al limone

  • 500 ml di latte senza lattosio 
  • 4 tuorli
  • 60 gr di zucchero 
  • 30 gr di amido di mais 
  • Buccia di un limone bio 
  • 300 ml di panna vegetale 

Frosting al mascarpone e panna

  • 750 gr di mascarpone senza glutine 
  • Zucchero a velo
  • 60 ml di panna vegetale (da aggiungere gradualmente)
  • Colorante blu (facoltativo). 

  • 300 gr di fragole 

Iniziamo a montare, con le fruste elettriche o la planetaria, le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, per almeno 15 minuti, finché il composto non diventerà spumoso. 

Aggiungiamo la farina setacciata insieme alla fecola, a più riprese, con una spatola, senza smontare il composto.

Oliamo 2 stampi a cerniera(uno da 20 cm di diametro e uno da 12) e versiamo il composto .

Cuociamo a 170° per 20/25 minuti e facciamo la prova stecchino, poi facciamo raffreddare completamente e sformiamo . 


Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: facciamo scaldare il latte con la scorza di limone. A parte, in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero .

Uniamo l’amido di mais fino alla scomparsa dei grumi, poi versiamo il latte tiepido, senza buccia di limone, sul composto e trasferiamo sul fuoco in un pentolino. Facciamo addensare a fuoco lento mescolando di continuo e una volta addensata la crema, versiamola in una bacinella e copriamola con della pellicola a contatto(per evitare che si formi una “pellicina” sulla superficie). Lasciamo raffreddare. Una volta fredda possiamo montare la panna e unirla alla crema, questa unione darà vita alla crema diplomatica! 

Ora prepariamo il frosting unendo il mascarpone e lo zucchero a velo alla panna vegetale, fino ad ottenere una consistenza non troppo dura ma neanche troppo molle, dovremo stuccare la torta e permettere alle decorazioni di min cadere. 

Ora tagliamo i 2 pan di Spagna in tre dischi ciascuno, prepariamo il piatto dove serviremo la torte e adagiamo il primo disco, farciamo con crema diplomatica e fragole e poniamo il secondo  disco; farciamo ancora e poniamo l’ultimo disco. Stucchiamo con il frosting, aiutandoci con una spatolina, e riempiendo bene tutti i buchi e adagiamo sopra quesì primi tre dischi, i restanti. Procediamo come per la prima parte e stucchiamo nuovamente con il frosting. 

Coloriamo il frosting avanzato e decoriamo con la sac à poche. 

Conserviamo in frigo. 



Buon assaggio ! 









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