Torta di mele normanna



Ma quante infinite varianti di torte di mele esistono, mi chiedo sempre! 

Ha ragione il mio amico Biagio con il suo appuntamento delle ventimilamelesottoidenti! Appuntamento che potrete curiosare su Instagram! 


E poi, come è possibile che ogni versione di torta di mele sia sempre più buona di quella precedente, e ci sembri di avere trovato la ricetta più buona di tutti i tempi?! Fino a che un’altra versione spodesta il podio della precedente e ci chiediamo come abbiamo potuto solo lontanamente pensare che la precedente versione potesse competere con l’ultima preparata! 


Ok! Bando alle ciance! LEI è la TORTA NORMANNA di mele ed è la torta di mele più buona che io abbia mai preparato e mangiato! 


Un croccante strato di pasta frolla alle mandorle racchiude un morbido e goloso clafoutis nel quale sono immerse le mele rese morbide ed irresistibili dopo la cottura… 



Ecco gli ingredienti dell diverse preparazioni: 


PER 400 G DI PASTA FROLLA ALLE MANDORLE ,  1 TORTA da  22-24 CM di diametro 


110 g a burro morbido 

75 g di zucchero a velo 

25 g di mandorie in polvere 

1 pizzico di sale 

1 uovo medio

185 g di farina 00


PER LA CREMA DEL CLAFOUTIS


50 g di zucchero semolato

15 g di mandorle in polvere 

15 g di maizena o fecola di patate 

1 uovo e 1 tuorlo - 160 ml di panna liquida

estratto di vaniglia 


PER GUARNIRE E DECORARE 


3 mele

 zucchero a velo

 mandorle in scaglie



In una ciotola capiente, amalgamate il burro, lo zucchero, le mandorle in polvere e il sale.






Sbattete l'uovo e incorporatelo poco alla volta con una frusta.

Aggiungete la farina in una sola volta e amalgamate gli ingredienti, senza impastare troppo, finché l'impasto diventa omogeneo.

Formate una palla, appiattitela leggermente e avvolgetela nella pellicola. Lasciate riposare in frigorifero almeno per 2 ore, meglio per

una notte intera.




Trascorso il riposo, preriscaldate il forno a 160º C.

Stendete la pasta con uno spessore di 3 mm sul piano di lavoro leggermente infarinato. Rivestite uno stampo per crostata.




Preparate la crema del clafoutis.


In un’altra ciotola sbattete lo zucchero, le mandorle, la maizena, l'uovo e il tuorlo.

Aggiungete la panna e qualche goccia di estratto di vaniglia. Amalgamate finchè il composto non sia omogeneo e tenete da parte. 




Ora passiamo alle mele!


Sbucciate, eliminate il torsolo e dividetele in quarti. Tagliate ogni quarto a fettine, mantenete le fettine le une vicine alle altre e disponetele nella teglia: 



Versate la crema del clafoutis sopra le mele, mescolandola ancora una volta prima di farlo. 





Infornate sulla griglia del forno a 160° per 40/45 minuti. 


Fate raffreddare e prima di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo e cospargete con le mandorle in scaglie leggermente tostate. 



Buon assaggio amici e alla prossima ricetta! 


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