Bakewell tart ai lamponi




Il mio buongiorno, oggi, profuma di lamponi e di mandorle appena tostate… L’aria è invasa dall’aroma dello zucchero e del rum…

La sensazione di appagante beatitudine che mi dona il profumo che scaturisce dal forno acceso è difficile da comparare… Un venerdì meglio di questo faccio fatica ad immaginarlo!

Questa torta ha origini inglesi, nasce nel 1820 a Bakewell, una cittadina inglese da cui prende il nome e, seppur nasca da un errore, conquista un posto speciale tra i dolci tipici inglesi! 


È composta da una base di pasta frolla farcita con confettura di lamponi, crema frangipane e mandorle a scaglie, volendo si possono aggiungere i lamponi nella crema. 


Un dolce che ha origini antiche ma che vi conquisterà al primo morso! 




Prepariamola insieme ! 


INGREDIENTI 


Per la pasta frolla alle mandorle:


220 g di farina 00

30 g di farina di mandorle 

80 g di zucchero a velo 

1 uovo

1 pizzico di sale 

100 g di burro 


Per la crema frangipane: 


100 g di burro morbido 

100 g di zucchero semolato 

100 g di farina di mandorle

20 g di maizena( o farina 00)

1 uovo 

1 cucchiaino di rum( facoltativo) 


Per il ripieno: 


Confettura di lamponi o di frutti di bosco 

Lamponi qb(circa 20)

Mandorle a scaglie 


PROCEDIMENTO  


Prepariamo la frolla unendo nella ciotola della planetaria(se non l’abbiamo potremo lavorare tranquillamente il composto a mano) le farine, lo zucchero ed il sale. Uniamo il burro freddo tagliato a tocchetti e azioniamo la planetaria fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo l’uovo e otteniamo un panetto omogeneo che metteremo in frigo a rassodare, coperto da pellicola trasparente, per circa un’ora( se avete scaldato troppo il composto, potrà volerci anche di più).


Nel frattempo prepariamo la crema frangipane: in una ciotola uniamo il burro morbido( consiglio di estrarlo dal frigo almeno 2 h prima, oppure passarlo al microonde per 20 secondi) e lo zucchero e iniziamo a montarli con le fruste elettriche. Io ho utilizzato una forchetta, perché il burro era molto morbido, poi ho aggiunto la farina di mandorle, la maizena e l’uovo. Mescoliamo bene fino ad ottenere la nostra crema, aggiungendo anche il rum, se ci piace, che donerà un’aroma inconfondibile. Teniamo da parte. 


Riprendiamo la frolla, stendiamola sulla spianatoia e adagiamola in una teglia per crostate con fondo removibile. Bucherelliamo la superficie con i rebbi di una forchetta, spalmiamo un bello strato di confettura ai lamponi e versiamoci sopra la crema frangipane, livellando la bene. Inseriamo in modo lineare i nostri lamponi, sparpagliamo di mandorle a lamelle e cuociamo in forno a 180° per 30 minuti. 


Aspettiamo che si raffreddi prima di tagliarla e di gustarla, magari con un ottimo tè!


Buon assaggio amici e alla prossima ricetta!




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