Crostata fiocco di neve al pistacchio e fragole

 


Una crostata un po’ diversa, senza intrecci ma con un fiocco di neve di frolla! Un elogio alla neve! 

Ho cotto la base con la farcitura, in un primo momento, poi il fiocco di neve intagliato a mano dopo aver realizzato l’origami del fiocco di neve, posizionato solo un un secondo momento sulla crostata cotta! 

Ma passiamo alla realizzazione della crostata!

Ingredienti


  • 210 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro 
  • 20 g di farina di nocciole
  • 90 g di zucchero a velo 
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 uovo 
  • 140 g di burro 
  • Confettura di fragole e crema al pistacchio qb


In una planetaria, setacciamo e mescoliamo le farine, il sale e lo zucchero. Aggiungiamo il burro freddo di frigo e tagliato a dadini e cominciamo ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso. Solo ora aggiungiamo l’uovo, otteniamo un panetto omogeneo e facciamolo riposare in frigo per un’ora, avvolto da pellicola trasparente.

Realizziamo ora il fiocco di neve dividendo prima un foglio quadrato in 2 parti, come da foto, e infine piegandolo come nella sequenza di foto qui sotto.













Ora togliamo la frolla dal frigo e dividiamola in 2 parti. 

Una parte la stendiamo nella teglia e la farciamo con un primo strato di crema al pistacchio e un secondo, proprio sopra al primo di crema, lo realizziamo versando della confettura di fragole che livelleremo sulla superficie. Cuociamo a 180° per 25 minuti. 




Stendiamo anche il resto della frolla e intagliamo il fiocco di neve appena creato, utilizzando un coltellino. 



Facciamolo riposare in frigo ed una volta cotta la crostata, cuociamo anche lui a 180° per 12 minuti. 

Una volta freddo il fiocco di neve lo spolveriamo di zucchero a velo e lo adagiamo sulla superficie della crostata. 



Buon assaggio e alla prossima ricetta! 




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