Crostata geometrica con frolla al lampone e vaniglia e crema pasticcera al pistacchio




Innamorati e non, oggi è il giorno dell’amore! E per festeggiarlo ho scelto di presentarvi una crostata che unisce 2 frolle deliziose: una classica, alla vaniglia e l’altra al lampone, con polvere di lamponi nell’impasto! 
Il cuore della frolla è la crema pasticcera al pistacchio! Una golosità unica che vi stupirà piacevolmente! 

 


Per la frolla alla vaniglia:

200 g di farina 00 
100 g di burro 
70 g di zucchero a velo 
1 cucchiaio di estratto di vaniglia 
1 pizzico di sale 
1 uovo 

Per la frolla al lampone: 

180 g di farina 00  
40 g di polvere di lamponi
100 g di burro 
70 g di zucchero a velo 
1 pizzico di sale 
1 albume 
1 goccio di acqua se necessario 

Per la crema pasticcera al pistacchio: 

250 ml di latte intero 
20 g di fecola di patate, o amido di mais, o farina 00
40 g di zucchero semolato 
2 tuorli
20 g di pasta di pistacchio 


Per prima cosa, preparate la crema pasticcera che dovrà essere fredda al momento dell’utilizzo. 
Ponete i tuorli in una ciotolina e sbatteteli con lo zucchero. Ottenuta una crema liscia e bianca, aggiungete la farina e sempre sbattendo con le fruste elettriche o con una semplice frusta, aggiungete il latte che avrete intiepidito.
Portare sul fuoco e fate addensare la crema. A fuoco spento traferite la crema in una ciotola pulita, aggiungete la pasta di pistacchi, mescolate e adagiate la pellicola alimentare a contatto con la crema. Fate raffreddare. 

Preparate le frolle con il metodo classico; sabbiate il burro con le farine, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo di frigo tagliato a dadini. Ottenuto un composto sabbioso: unire l’uovo e la vaniglia nel caso della prima frolla, l’albume nel caso della frolla al lampone. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo che avvolgerete nella pellicola alimentare e riporrete in frigo per un’ora almeno. 

Ora potete creare la vostra crostata. 


 Stendi la frolla nello stampo, bucherella la base, aggiungi la la crema pasticcera al pistacchio, poni un bicchierino nel centro e inizia ad adagiare le strisce come vedi in foto. Su Instagram trovi un video con tutti i passaggi. 

Poni in frigo per un’ora e poi cuoci a 170° per 
30 min. Se la frolla dovesse scurirsi troppo, adagia un foglio di carta alluminio sulla superficie. 



Buon assaggio! E buona festa! 

Qui vi mostro la crostata cotta, il colore si sbiadisce un po’, è normale! Ma il sapore è unico! 
























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