Blueberry pie


Una tra le torte più buone mai assaggiate, regina indiscussa delle torte americane, insieme alla Apple pie…
Originaria del Maine, lei è la Blueberry pie, la crostata di mirtilli per eccellenza! L’unica! L’originale! 

Questa è la mia versione, semplificata, ma che si difende davvero bene! 

Un impasto friabile che racchiude un ripieno goloso, che è un’esplosione di sapore! 





Vediamo subito la ricetta: 

Per la frolla: 

400 g di farina di tipo 1
200 g di burro 
150 g di zucchero a velo 
1/2 cucchiaino di sale fino
1 uovo 

Per il ripieno:

700 g di mirtilli freschi 
50 g di zucchero semolato
Il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di maizena 

Per rifinire:
 
1 tuorlo
1 goccio di latte 
Zucchero di canna qb


Per prima cosa, preparate la frolla.

Sabbiate il burro con la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo di frigo tagliato a dadini. Ottenuto un composto sabbioso: unite l’uovo. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo che avvolgerete nella pellicola alimentare e riporrete in frigo per un’ora almeno. 

 Nel frattempo versate i mirtilli lavati e asciugati in una ciotola. Unite lo zucchero, la maizena e il succo di limone , mescolate e tenete da parte.

Ora riprendete la frolla.

Stendetela in uno stampo da 20/22 cm di diametro, possibilmente con fondo sollevabile, eliminando gli eccessi. Bucherellate la base e versate i mirtilli tenuti da parte. 

Dalla frolla rimasta, ricava delle strisce regolari utilizzando un righello oppure gli spessori per stendere la crostata( Come questi) , che faranno da guide per intagliare delle strisce perfette. 

Decorate la crostata e tenetela in frigo il più possibile, anche diverse ore, oppure cuocetela trascorsa un’ora in frigo. 

Cuocete a 160° per un’ora, un’ora e 10 minuti. 


Aspettate che sia completamente fredda prima di tagliarla. 


Buon assaggio! Mary

NB. Servitela con una pallina di gelato alla vaniglia! 

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