Blueberry pie
Una tra le torte più buone mai assaggiate, regina indiscussa delle torte americane, insieme alla Apple pie…
Originaria del Maine, lei è la Blueberry pie, la crostata di mirtilli per eccellenza! L’unica! L’originale!
Questa è la mia versione, semplificata, ma che si difende davvero bene!
Un impasto friabile che racchiude un ripieno goloso, che è un’esplosione di sapore!
Vediamo subito la ricetta:
Per la frolla:
400 g di farina di tipo 1
200 g di burro
150 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaino di sale fino
1 uovo
Per il ripieno:
700 g di mirtilli freschi
50 g di zucchero semolato
Il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di maizena
Per rifinire:
1 tuorlo
1 goccio di latte
Zucchero di canna qb
Per prima cosa, preparate la frolla.
Sabbiate il burro con la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo di frigo tagliato a dadini. Ottenuto un composto sabbioso: unite l’uovo. Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo che avvolgerete nella pellicola alimentare e riporrete in frigo per un’ora almeno.
Nel frattempo versate i mirtilli lavati e asciugati in una ciotola. Unite lo zucchero, la maizena e il succo di limone , mescolate e tenete da parte.
Ora riprendete la frolla.
Stendetela in uno stampo da 20/22 cm di diametro, possibilmente con fondo sollevabile, eliminando gli eccessi. Bucherellate la base e versate i mirtilli tenuti da parte.
Dalla frolla rimasta, ricava delle strisce regolari utilizzando un righello oppure gli spessori per stendere la crostata( Come questi) , che faranno da guide per intagliare delle strisce perfette.
Decorate la crostata e tenetela in frigo il più possibile, anche diverse ore, oppure cuocetela trascorsa un’ora in frigo.
Cuocete a 160° per un’ora, un’ora e 10 minuti.
Aspettate che sia completamente fredda prima di tagliarla.
Buon assaggio! Mary
NB. Servitela con una pallina di gelato alla vaniglia!
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