Naked cake senza glutine alle fragole

 


Un compleanno che si rispetti richiede sempre un dolce speciale! E per il compleanno della mia sorellina, ho realizzato questa meravigliosa naked cake senza glutine con crema diplomatica senza lattosio e fragole!

La naked cake è una torta cosiddetta “nuda”, minimalista, con pochissimi fronzoli e con la possibilità di essere farcita e decorata in tantissime declinazioni, lasciando però questo bellissimo effetto di “nudo”! 

Questa torta, in fase di assemblaggio, non necessita bagna alcuna, e con questa ricetta non ne risentirà assolutamente l’umidità finale, perché la crema che preparerò sarà umida al punto giusto. Piuttosto, è importante farla riposare almeno un paio d’ore in frigorifero prima di tagliarla!. 

 


Ingredienti per un pan di spagna senza glutine da 24 cm di diametro:

5 uova

150 g di zucchero semolato 

160 g di farina senza glutine 

I semi di una bacca di vaniglia 


Ingredienti per la crema alla vaniglia: 

500 ml di latte senza lattosio 

4 tuorli

60 g di zucchero 

30 g di amido di mais 

1 bacca di vaniglia 

300 ml di panna vegetale 

200 g di mascarpone senza lattosio 


  • 300/400 g di fragole 
  • Margheritine per decorare 

Iniziamo a montare, con le fruste elettriche o la planetaria, le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, per almeno 15 minuti, finché il composto non diventerà spumoso. 

Aggiungiamo la farina setacciata, a più riprese, e con una spatola effettuiamo movimenti dall’alto verso il basso per incorporarla al composto di uova, senza smontare il composto stesso. 

Oliamo 1 stampo a cerniera e versiamo il composto e cuociamo a 170° per 25/30 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino. Ora facciamo raffreddare completamente prima di sformare e dividere in pan di spagna in 3 parti. 

Per la crema: facciamo scaldare il latte con la bacca di vaniglia incisa. A parte, in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, poi versiamo il latte tiepido, senza bacca di vaniglia, sul composto e trasferiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a che la crema non si sarà  addensata, quindi versiamola in una bacinella e copriamola con della pellicola a contatto(per evitare che si formi una “pellicina” sulla superficie). Lasciamo raffreddare. Una volta fredda semimontiamo la panna e uniamola alla crema, insieme al mascarpone.


Prepariamo anche le fragole: le laviamo e le puliamo e se ci piace le facciamo macerare con dell’aceto di mele e 2 cucchiai di zucchero. Teniamo qualche fragola per la decorazione finale. 

A questo punto siamo pronti per l’assemblaggio! Io mi sono aiutata con un anello per torta in acciaio inossidabile, posizionandolo sul piatto da portata e inserendo un disco alla volta di pan di spagna, per un effetto finale più preciso. Voi potete utilizzare il disco a cerniera della teglia, se volete. 

Quindi, adagiamo il primo disco, farciamo con crema e fragole e poniamo il secondo  disco, farciamo ancora e poniamo l’ultimo disco sul quale adageremo uno strato di crema. Togliamo, poi, il disco in acciaio inossidabile e decoriamo con le fragole intere e a metà e qualche margheritina o fiore edibile. 

Conserviamo in frigo.



Buon assaggio e alla prossima ricetta! 

Mary





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