Naked cake senza glutine alle fragole
Un compleanno che si rispetti richiede sempre un dolce speciale! E per il compleanno della mia sorellina, ho realizzato questa meravigliosa naked cake senza glutine con crema diplomatica senza lattosio e fragole!
La naked cake è una torta cosiddetta “nuda”, minimalista, con pochissimi fronzoli e con la possibilità di essere farcita e decorata in tantissime declinazioni, lasciando però questo bellissimo effetto di “nudo”!
Questa torta, in fase di assemblaggio, non necessita bagna alcuna, e con questa ricetta non ne risentirà assolutamente l’umidità finale, perché la crema che preparerò sarà umida al punto giusto. Piuttosto, è importante farla riposare almeno un paio d’ore in frigorifero prima di tagliarla!.
Ingredienti per un pan di spagna senza glutine da 24 cm di diametro:
5 uova
150 g di zucchero semolato
160 g di farina senza glutine
I semi di una bacca di vaniglia
Ingredienti per la crema alla vaniglia:
500 ml di latte senza lattosio60 g di zucchero
30 g di amido di mais
1 bacca di vaniglia
300 ml di panna vegetale
- 300/400 g di fragole
- Margheritine per decorare
Aggiungiamo la farina setacciata, a più riprese, e con una spatola effettuiamo movimenti dall’alto verso il basso per incorporarla al composto di uova, senza smontare il composto stesso.
Oliamo 1 stampo a cerniera e versiamo il composto e cuociamo a 170° per 25/30 minuti, verificando la cottura con la prova stecchino. Ora facciamo raffreddare completamente prima di sformare e dividere in pan di spagna in 3 parti.
Per la crema: facciamo scaldare il latte con la bacca di vaniglia incisa. A parte, in una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, poi versiamo il latte tiepido, senza bacca di vaniglia, sul composto e trasferiamo sul fuoco continuando a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata, quindi versiamola in una bacinella e copriamola con della pellicola a contatto(per evitare che si formi una “pellicina” sulla superficie). Lasciamo raffreddare. Una volta fredda semimontiamo la panna e uniamola alla crema, insieme al mascarpone.
Prepariamo anche le fragole: le laviamo e le puliamo e se ci piace le facciamo macerare con dell’aceto di mele e 2 cucchiai di zucchero. Teniamo qualche fragola per la decorazione finale.
A questo punto siamo pronti per l’assemblaggio! Io mi sono aiutata con un anello per torta in acciaio inossidabile, posizionandolo sul piatto da portata e inserendo un disco alla volta di pan di spagna, per un effetto finale più preciso. Voi potete utilizzare il disco a cerniera della teglia, se volete.
Quindi, adagiamo il primo disco, farciamo con crema e fragole e poniamo il secondo disco, farciamo ancora e poniamo l’ultimo disco sul quale adageremo uno strato di crema. Togliamo, poi, il disco in acciaio inossidabile e decoriamo con le fragole intere e a metà e qualche margheritina o fiore edibile.
Conserviamo in frigo.
Buon assaggio e alla prossima ricetta!
Mary
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