Crostata furba al cacao con coulis di mirtilli e camy cream
Se il caldo inizia a farsi sentire, non c’è nulla di meglio di un dolce fresco ed estivo che si prepara in pochissimo tempo e con pochi minuti di forno acceso!
Una crostata furba, con una base realizzata con il famoso stampo con scanalatura interna, che, una volta cotta e capovolta su un piatto da portata, permette di ottenere un incavo perfetto da farcire come più lo si desidera!
La base al cacao si unisce ad un coulis di mirtilli freschi ripassati in padella per pochi minuti, e si fonde, poi, con una crema freschissima a base di panna e mascarpone con una nota freschissima di limone.
Vi ho convinti a provarla?
Ecco la ricetta!
Ingredienti per la base al cacao:
3 uova
90 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
30 ml di latte
80 ml di olio di semi
170 g di farina 00
30 g di cacao amaro
7 g di lievito per dolci
Per il coulis di mirtilli:
300 g di mirtilli
60 g di zucchero( puoi aumentare la quantità)
1 cucchiaio di succo di limone
Per la crema camy:
200 ml di panna fresca
200 g di mascarpone
1 cucchiaio di succo di limone
50 g di latte condensato( o 40 di zucchero a velo)
Per la bagna:
50 ml di latte
Mirtilli, foglioline di menta e scorza di limone per decorare.
Prepara la base montando, con le fruste elettriche, zucchero, sale, uova e vaniglia. Una volta gonfie e spumose, aggiungi il latte e l’olio e mescola bene. Infine, setaccia il cacao, la farina e il lievito e incorpora le polveri al composto di uova.
Versa in uno stampo furbo da 26/28 cm, imburrato, infarinato e cosparso con un leggero strato di cacao, e cuoci a 180° per 25 minuti circa. Tieni da parte la base.
Nel frattempo, prepara il coulis, cuocendo i mirtilli, il succo di limone e lo zucchero per 5 minuti in un pentolino. Dovrai ottenere una sorta di marmellata molto grossolana.
Una volta fredda la base, capovolgila su un piatto da dolce e bagna con il latte, versa il coulis (freddo) e livella bene.
Ora prepara la crema semimontando la panna fresca, poi aggiungi il latte condensato e il mascarpone. Infine unisci il succo di limone nella crema stessa.
Poni la crema a cucchiaiate sopra il coulis e livella con un il dorso di un cucchiaio, facendo movimenti circolari. Disponi mirtilli e foglioline di menta come in foto ed infine grattugia un po’ di scorza di limone per dare ulteriore colore, sapore e freschezza!
Buon assaggio!
Commenti