Crostata furba con crema pasticcera e frutti di bosco


Non si può concludere un pranzo o una cena di compleanno, senza un dolce adeguato! 

Ecco allora che dopo aver cucinato per 10 persone, ho realizzato questo dolce! Non potevo esimermi! 

La crostata morbida è anche detta crostata furba, perché il suo stampo è davvero così! Una volta cotta la base, la si capovolge sul piatto da portata ed ecco l’incavo da farcire e decorare! 

Io ho scelto una crema classica, la mia solita crema pasticcera, ma sotto lo strato di crema ho nascosto un goloso letto di fragole, fatte macerare nel limone…

Ma veniamo alla ricetta! 


Ingredienti per la base: 

2 uova 

90 g di zucchero semolato 

100 g di burro (o 80 ml di olio di semi) 

1 pizzico di sale 

200 g di farina 00

7 g di lievito per torte 

50 ml di latte 

1 cucchiaino di estratto di vaniglia 


Ingredienti per la crema pasticcera:

250 ml di latte intero

250 ml di panna fresca 

80 g di zucchero semolato

1 cucchino di estratto di vaniglia 

4 tuorli 

50 g di farina 00


Per farcire e decorare: 

500 g di fragole e 250 g di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli…)

Preparazione:


Per prima cosa, prepariamo la crema pasticcera che dovrà essere fredda quando la metteremo sulla torta. 

Scaldiamo leggermente la panna e il latte, insieme all’estratto di vaniglia e teniamo da parte. 

In una ciotola mescoliamo energicamente i tuorli e lo zucchero, con una frusta a mano. Aggiungiamo la farina sempre mesciando e uniamo anche i liquidi. 

Trasferiamo il composto in un pentolino e portiamo sul fuoco. Cuociamo a fuoco basso, sempre mescolando, fino a fare addensare la crema. Trasferiamola in una pirofila e copriamo con della pellicola alimentare a contatto con la superficie (questa operazione servirà per non far formare una pellicola sulla superficie della crema stessa). Tenete da parte. 


Prepariamo la base, montiamo con le fruste elettriche: uova, zucchero, sale e concentrato alla vaniglia. Una volta che il composto è spumoso, aggiungiamo il latte ed il burro sciolto e raffreddato e uniamo farina e lievito setacciati. Versiamo nello stampo furbo, imburrato e infarinato e cuociamo a 180° per 25/30 min. 

Nel frattempo, pulite e tagliate 300 g di fragole a pezzettini, mettetele in una ciotola e irroratele con il succo di 1/2 limone e  2 cucchiai di zucchero. Facciamo macerare il tutto per circa 2 ore. 

Una volta che la base è fredda, capovolgiamola sul piatto. 

 


Bagniamola con il succo delle fragole macerate, poi adagiamo le fragole stesse. 

 

Mettiamo anche la crema pasticcera e livelliamola bene. 

 


Infine: decoriamo la nostra crostata con i frutti di bosco e le fragole rimaste! 


 

Io ho aggiunto anche qualche violetta del pensiero! 


 



Buon assaggio!!


Ps. Conservatela in frigo per un paio di giorni!

Pps. La crema pasticcera potrebbe avanzare, ma non sarà sprecata! 





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