Crostata geometrica con frolla al rum e ripieno di ricotta e cioccolato

Ogni scusa è buona quando si parla di cioccolato! E poi più Pasqua è vicina, più sembra impossibile resistere alla tentazione e non assaggiare un cioccolatino.. Allora ecco che nasce questa crostata, con una nota di rum che evapora in cottura ma lascia un gusto molto particolare ed un ripieno goloso e decisamente a tema pasquale! 




Ingredienti per la frolla al rum

    • 500 gr di farina 00
    • 250 gr di burro freddo 
    • 170 gr di zucchero a velo 
    • 1 pizzico di sale
    • 1 uovo e 1 tuorlo 
    • 1 fialetta di rum 
Ingredienti per il ripieno

    • 250 gr di ricotta vaccina
    • 50 gr di gocce di cioccolato
    • 40 gr di zucchero semolato( aumentare la dose se lo si desidera)

Per prima cosa prepariamo la frolla unendo farina, zucchero, sale e burro in una ciotola e ottenendo un composto sabbioso. 
Uniamo uovo,tuorlo e rum continuando ad impastare fino ad ottenere un composto uniforme. Appiattiamo con il mattarello il panetto ottenuto, copriamolo con della pellicola per alimenti e riponiamo in frigo, per mezz’ora. 

Nel frattempo prepariamo il ripieno, unendo la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolato e mescolando bene. Teniamo da parte mentre riprendiamo in panetto di frolla .

Stendiamo in panetto ad un’altezza di 4/5 mm e adagiamolo in una tortiera tonda, eliminiamo l’eccesso e compattiamolo velocemente. Stendiamo di nuovo e ricaviamo diverse strisce di frolla. 

Adagiamo il ripieno nel nostro guscio di frolla e adagiamo sopra esso un bicchierino che ci aiuterà a mettere le strisce in modo simmetrico. 

Riponiamo in frigo una mezz’ora e accendiamo il forno a 170° per poi cuocere la frolla circa 30 minuti. 



Buon assaggio !! 

Commenti

Fely ha detto…
Sicuramente dovremo a farla.
Fely ha detto…
Sicuramente dovremo a farla.
Fely ha detto…
E da provare...

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