Crostata geometrica con frolla al rum e ripieno di ricotta e cioccolato
Ogni scusa è buona quando si parla di cioccolato! E poi più Pasqua è vicina, più sembra impossibile resistere alla tentazione e non assaggiare un cioccolatino.. Allora ecco che nasce questa crostata, con una nota di rum che evapora in cottura ma lascia un gusto molto particolare ed un ripieno goloso e decisamente a tema pasquale!
Ingredienti per la frolla al rum
- 500 gr di farina 00
- 250 gr di burro freddo
- 170 gr di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 fialetta di rum
Ingredienti per il ripieno
- 250 gr di ricotta vaccina
- 50 gr di gocce di cioccolato
- 40 gr di zucchero semolato( aumentare la dose se lo si desidera)
Uniamo uovo,tuorlo e rum continuando ad impastare fino ad ottenere un composto uniforme. Appiattiamo con il mattarello il panetto ottenuto, copriamolo con della pellicola per alimenti e riponiamo in frigo, per mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, unendo la ricotta, lo zucchero e le gocce di cioccolato e mescolando bene. Teniamo da parte mentre riprendiamo in panetto di frolla .
Stendiamo in panetto ad un’altezza di 4/5 mm e adagiamolo in una tortiera tonda, eliminiamo l’eccesso e compattiamolo velocemente. Stendiamo di nuovo e ricaviamo diverse strisce di frolla.
Adagiamo il ripieno nel nostro guscio di frolla e adagiamo sopra esso un bicchierino che ci aiuterà a mettere le strisce in modo simmetrico.
Riponiamo in frigo una mezz’ora e accendiamo il forno a 170° per poi cuocere la frolla circa 30 minuti.
Buon assaggio !!
Commenti